История школы
Наша школа была создана в 1973
1991
В 1991 году администрацией образовательного учреждения была предложена новая концепция развития школы, заключавшаяся в идее реорганизации ОУ с целью повышения его конкурентных преимуществ.
На педагогическом совете от 19 октября 1991 года были рассмотрены различные варианты развития ОУ
спортивное воспитание,
изучение предметов естественнонаучного цикла,
точных дисциплин,
углубленное изучение иностранных языков.
При выборе направления
учитывались два основных критерия:
1)
пожелание учащихся, родителей;
2)
ресурсные возможности ОУ (обеспеченность
необходимыми педагогическими кадрами,
состояние и готовность материально-технической
базы, обеспеченность необходимыми
пособиями, наглядными материалами,
дополнительной литературой и др.)
Был проведен опрос учащихся ОУ, родителей, изучен опыт работы учителей, по результатам которого администрацией школы, совместно с членами педагогического коллектива, общественностью было принято решение о переходе на углубленное изучение предметов художественного направления в качестве эксперимента.
1993
Была открыта первая выставка детских работ, под которую было отведено помещение в рекреации 1-го этажа. На выставке присутствовали учителя ИЗО, районные и городские методисты. По итогам выставки была написана статья в газете «Невское время».
Вскоре весь первый этаж был отдан для ведения предметов ХЭЦ. Преподаватели получили переоборудованные кабинеты, собрали большой натюрмортный фонд, гипсовые модели, мольберты, необходимые печатные пособия, слайды и художественная литература.
В течении периода с 1991 по 1995 г.г. оценивалась деятельность школы в условиях эксперимента, регулярно проводились анкетирование учащихся и родителей, диагностика по предметам художественного направления, по результатам которых можно было судить о правильности выбранного пути.
За этот период школа стала центром художественного и эстетического воспитания в микрорайоне, не имевшем домов творчества, центров художественного развития и воспитания детей. Школа получила известность за пределами микрорайона, в нее приходили дети, интересовавшиеся художественным творчеством, возрасла наполняемость классов.
1995
Школа включилась в систему эстетического воспитания школьников и стала школой с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.
1996
Учащиеся школы стали дополнительно
посещать ГОУ ДОД ЦВР, поскольку в рамках
школьной программы не возможно было
охватить все направления художественной
деятельности.
В этом же году школа
стала сотрудничать с «Дизайн–центром»
при «Дворце Творчества Юных». Сотрудничество
с Дизайн–центром явилось актуальным
для школы, поскольку позволило сформировать
высокий уровень профессиональной
подготовки учащихся, создать условия
для последующего изучения предметов
художественного направления в ВУЗах.
Учащиеся школы принимают ежегодное участие в «Городской выставке дизайна», проводимой на базе «Дизайн-центра», становятся её лауреатами (Соколова П. - 2004, Вегель М. - 2005, Кайгородова О. - 2005, Богдалова А. - 2006 и др.).
В 2000 г. в школе выделились декоративно-прикладное и театральное направления. Декоративно-прикладное направление позволило расширить художественный компонент, поскольку у учащихся за 8 лет изучения профилирующих дисциплин (изо, лепка, художественный труд) сформировалось стремление к получению особых навыков практической работы, желание дальнейшего расширения профиля.
С 2002 года, учитывая пожелания учащихся, появилась еще одна составляющая ХЭЦ – театральное направление, которое через систему изучения профилирующих дисциплин (театр, театральная бутафория, музыка, музыкальная литература) обеспечило возможность учащимся попробовать свои силы в театральном и актерском искусстве, вокале, познакомиться с шедеврами мировой музыкальной сокровищницы.
С
2008-2009 года развитие художественно-эстетического
направления школы подчеркнуто ведением
предмета Мировая художественная культура
с 5 класса. В 10 и 11 классах учащимся
предложены элективные курсы по ряду
предметов Художественно-эстетического
цикла.
Актуальность и целесообразность
выбора художественно-эстетического
компонента в качестве углубленного
изучения в течение многих лет подтверждались
на практике. Многие выпускники школы
выбрали профессию, состоялись как
творческие личности на базе начального
художественно-эстетического обучения
в школе.
Актуальность и целесообразность выбора художественно-эстетического компонента в качестве углубленного изучения в течение многих лет подтверждались на практике. Многие выпускники школы выбрали профессию, состоялись как творческие личности на базе начального художественно-эстетического обучения в школе.
2011
В старшей школе (в 10-11 классах) введены дополнительные часы мировой художественной культуры и литературы. На изучение литературы отводится 5 часов в неделю, на изучение МХК - 3 часа в неделю. Такое решение продиктовано необходимостью более глубокого изучения данных предметов, являющихся приоритетными в связи со статусом школы.
2012
В учебный план 4 класса включен курс "Основы религиозной культуры и светской этики". Целью курса является формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
2013
В школе открыт социально-гуманитарный класс. На базе школы открыто ОДОД физкультурно-спортивного и художетвенного цикла.
2014
Профильное обучение расширено за счет открытия социально-экономического класса.
2015
Школа начала активное сотрудничество с Обществом ШОТА РУСТАВЕЛИ и с Санкт-петербургским ДОМОМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.

Девятый вал (Копия)
Чумак Сергей, 11 класс.

Фрукты и керамика
Преподаватель рисунка, дизайна,
графики и ИЗО Кубанова Н.В.